AzartPlay





Александр Кострицын

Профессиональный игрок в покер Александр Кострицын

Александр Кострицын родился в 1986 году в г. Волжский, Волгоградская обл. Известен под никнеймом joiso. Учеба давалась Александру легко, он даже был «Лучшим учеником года». Без проблем поступил после окончания школы в Волжский филиал Волгоградского Политехнического университета.

Под ником «joiso» Александр Кострицын известен в основном в среде кибер-спортсменов, среди поклонников игр StarCraft и Quake3, например, где у него были серьезные достижения. Однако кибер-спорт в настоящее время является неплохим источником и стартом для весьма выдающихся игроков в покер. В качестве примера можем привести такие известные имена как Иван Демидов, Сергей Ожигин, Бертран Гросспелье и другие. Если математика дает человеку навыки быстрого счета и создает аналитический склад ума, то кибер-спорт прививает волю к победе, учит принимать и преодолевать неизбежные провалы и поражения на пути, принимать молниеносные решения, учитывать риски и верить в удачу, проверенную верной стратегией и тактикой. В двух словах, кибер-спорт учит современного человека быть гибким, настойчивым, рисковым и расчетливым. У Александра этих качеств не отнять.

Поначалу покер был для Александра одним из онлайн увлечений: он с однокурсниками завел в покер руме Party Poker общий аккаунт, где желающие пробовали свои силы и испытывали удачу. Опыт был по определению провальным, деньги с аккаунта исчезли в недрах интернета очень быстро, намного быстрее, чем того хотелось Александру. Тогда он учел негативные стороны вышеупомянутого опыта игры и на свои деньги завел собственный аккаунт. Более того, Александр зарегистрировался на профильных форумах и прочел несколько классических произведений, среди них книга Дойла Брансона «Супер система». Подковавшись теоретически, Александр решил испытать себя в лимитном холдеме. Результат не заставил себя долго ждать: первый серьезный выигрыш составил $1100, неплохие деньги для студента.

Но бывшему кибер-бойцу нужна достойная цель и он активно включается в спор на одном из профильных форумов, где бывшие кибер-бойцы, Сергей Ожигин и Иван Демидов, доказывали общественности, что киберспортсмену при желании нетрудно переквалифицироваться в успешного оффлайн игрока в покер. Сергей Ожигин выиграл к тому времени на одном из турниров $7000, а Иван Демидов носил титул мирового чемпиона по покеру. Александр Кострицын решил поставить на кон ни много, ни мало — весь свой честно заработанный банкролл: собрал все свои деньги и уехал покорять покерные клубы столицы.

Играть оффлайн с непривычки не так и легко, а Александр не стремился облегчить себе задачу и выбирал наиболее сложные столы, чтобы обучение тонкостям оффлайн покера шло стремительнее. Вскоре бывший кибер-боец остался без средств, что заставило покерную общественность снисходительно ухмыльнуться. Впрочем, рано радовались: Александр не собирался сдаваться.

Заработок в онлайн-покере оставался стабильным и Александр Кострицын решил временно отступить на запасные рубежи с целью набраться сил и проанализировать свои ошибки и накопленный в покерных клубах Москвы опыт.

Реванш был запланирован на 2008 год. В январе Александр выигывает титул чемпиона Aussie Millions, престижный турнир и немалые призовые — $1 450 396. В апреле — победа в турнире серии WPT, и потом шесть призовых мест в турнирах серии WSOP. Такой реванш дорого стоит.

Но Александр Кострицын решает не снижать планку, наоборот он ее максимально повышает: в покер-руме Full Tilt Poker он переходит на максимально возможные лимиты ставок. И проигрывает почти миллион банкролла в пот-лимит омаха.

Такие поражения настоящего бойца только закаляют. Александр заключает пари в стиле эксперимента Криса Фергюсона, суть пари в том, что Александр обещал в кратчайший срок увеличить свой банкролл с $1000 до $100000. И он сделал это блестяще: в первый день поднял сумму до $5000, а на следующий день выиграл пари, заняв первое место в турнире с бай-ином $1000. Призовой фонд турнира составлял 89 000 долларов и этого было вполне достаточно, чтобы выиграть пари.

Вернув себе честь и спокойствие, кибер-боец на какое-то время успокоился и отказался от эпатажа и удовлетворился характеристикой одного из наиболее техничных и опасных игроков мира. Александр живет в Москве, делит свое время между онлайн игрой и оффлайн турнирами. Много путешествует, посещает престижные турниры и присматривает очередной способ доказать миру превосходство российских игроков в покер.