AzartPlay





Джонни Чен

Профессиональный игрок в покер Джонни Чен (Johnny Chan)

Джонни Чен (Johnny Chan) — один из самых знаменитых игроков в покер, выигравший подряд главные события двух чемпионатов World Series of Poker в 1987 и 1988 годах. Джонни родился в 1957 году в Китае Гуанчжоу, провинция Кантон, но его семья вскоре эмигрировала в США, сначала в Феникс, штат Аризона, затем в Хьюстон, Техас, где владела сетью ресторанов. Джонни работал в одном из семейных ресторанов, где однажды познакомился с игрой в покер. Игра его увлекла сразу и вскоре он стал завсегдатаем игорных заведений с неизменным успехом. Его успех, однако, означал неизменный проигрыш его партнеров по игре и однажды Джонни не пустили в игорный зал потому, что, мол, зал закрыт и игра отменена. Спустя полчаса Джонни вернулся из чистого любопытства: машины игроков стояли у зала, игра состоялась, но без его участия. Его просто вышвырнули из игры, потому что он играл слишком хорошо для местных игроков.

Затем Джонни Чен переезжает в Лас-Вегас, где выигрывает кучу денег и тут же их все теряет. Этот регулярный цикл взлетов и падений продолжался какое-то время до тех пор, пока Джонни не решил выяснить, в чем дело, и избавиться от своих слабостей. Он бросил курить, перешел на здоровую еду и регулярные занятия спортом. Это помогло. С того времени у Джонни появился своеобразный фирменный знак: апельсин на игорном столе, он использует его, чтобы перебить запах сигарет своих партнеров.

Джонни вошел в элиту игроков мирового покера, когда выиграл World Series of Poker Main Event в 1987 году. В следующем году он выиграл мировой чемпионат в рамках World Series of Poker опять и за финальным столом в матче хедз-ап встретился с легендарным Эриком Зайделем (Erik Seidel), которого увековечили в фильме «Шулера» (Rounders, 1997). Джерри Басс (Jerry Buss), владелец команды LA Lakers, пообещал тогда Джонни Чену кольцо чемпиона NBA, если тот сумеет выиграть Main Event три раза подряд. Но в 1989 Джонни занял второе место, проиграв за финальным столом Филу Хельмуту.

На сегодняшний день у Джонни 10 браслетов WSOP: первый он заработал в 1985 году, а последний в 2005. Большего количества браслетов WSOP нет ни у одного профессионального игрока в покер. Хотя, у Фила Хельмута и у легендарного Дойла Брансона тоже по 10 браслетов.

Джонни Чен живет в Лас-Вегасе, штат Невада. По натуре он предприниматель, управляет несколькими компаниями, среди них свой собственный онлайн покер-рум chanpoker.com (ныне закрыт) и сайт www.allinenergy.com, который продает энергетические напитки для игроков в покер.