AzartPlay





Виталий Лункин

Профессиональный игрок в покер Виталий Лункин

Виталий Лункин (г. Москва) с самого детства любил атмосферу игры и напряженного интеллектуального противостояния, но начинал свою карьеру игрока с рендзю и нардов. Коренной москвич, чемпион по рендзю и успешный участник многих международных турниров по коротким нардам долгое время относился к профессиональной игре в покер весьма настороженно, потому что считал, что игра — это хобби по определению: сам Виталий весьма успешно зарабатывает деньги бизнесом. Тем не менее, настоящему игроку устоять перед очарованием покера весьма проблематично и с 2002 года Виталий систематически играет в небольших покерных клубах Москвы, в основном принимает участие в недорогих оффлайн турнирах со взносом от 15 до 50 долларов в призовой фонд и в основном ради того, чтобы наслаждением окунуться с головой в адреналиновую атмосферу напряженной интеллектуальной борьбы, азартной и непредсказуемой. Пусть изначально целью была борьба ради борьбы, без особой привязки к результату, но победы были неизбежны, а победы в покере — это деньги. Первый серьезный денежный приз, который заставил Виталия пересмотреть свои взгляды на игру в покер, как на всего лишь хобби, оценивался в $11 816: первое место в крупном международном турнире Moscow Open 2003, пот-лимит омаха со взносом $300.

Но дело было даже не в деньгах, хотя от таких сумм даже весьма успешные бизнесмены не могут отмахнуться. Дело было в том, что после года успешной и напряженной турнирной карьеры в покере Виталий осознал, что с некоторых пор игра стала не только источником довольно существенных денежных средств, но и, самое главное, частью его жизни. Отныне он не сможет отказаться от возможности общения с близкими по духу людьми и от напряженной атмосферы острого интеллектуального противостояния. Да и причин для отказа у Виталия не было.

Итак, первая серьезная победа в международном турнире по покеру изменила Виталия Лункина внутренне — он почувствовал себя профессионалом… и начался процесс активного обучения. Считается, да и сам Виталий признает это, что его учителем в лимитный холдем был Петр Власенко ака Peter_Russ. Но, обучившись тонкостям игры, Виталий существенно модифицировал стратегию игры своего учителя и, соединив со своими знаниями и сильными сторонами, выработал свой личный оригинальный стиль, который в короткое время принес ему победы и популярность.

В невероятно кроткий срок Виталий Лункин стал одним из самых известных игроков современности, флагманом российского покера. А во время церемонии награждения за победу в мировой серии покера 2009 года, (No Limit Hold'em, призовой фонд 40 000 долларов) комиссионер WSOP Джеффри Поллак сказал: «Россия сегодня звучит гордо». Такие слова признания стоят дороже денег.

Сегодня Виталий — признанная звезда мирового покера, игрок-универсал: на его счету громкие победы не только в популярных разновидностях покера, таких как омаха и техасский холдем, но и в более редких и экзотичных, например в H.O.R.S.E.

Мировая слава и яркий карьерный взлет обязывают и покер в этом отношении не исключение: Виталий уделяет много времени и сил не только самосовершенствованию, но и развитию российского покера в целом. Он является одним из организаторов российской покерной команды «Joker team». Игроки этой команды со временем становятся и сами звездами и знаменитостями. В частности, на счету команды «Joker team» победа Максима Лыкова (ака decay) на международном турнире в рамках серии EPT 2009, который проходил в Киеве.